El 26 de setiembre de 2023, el experto chileno en carne aviar, Juan Carlos Domínguez, Presidente de Chile Carne, expuso sobre la experiencia chilena en el 1er. Foro Internacional: Desafíos para la exportación de carne aviar uruguaya.
En sus ideas finales Dominguez planteó que «Hoy la ecuación OFERTA / DEMANDA esta desbalanceada y que la pelota está en la cancha de los productores.» Ante esta realidad cerró diciendo que «el desafío es lograr igualar la ecuación, aumentar la producción, pero hacerlo de una forma mucho más sustentable de la que se ha hecho hasta ahora.»
Chile se destaca por su apertura al mundo con múltiples acuerdos de libre comercio. Hoy la carne aviar chilena llega a más de 60 mercados y desarrolla un modelo en el que convive la exportación con la importación, siendo USA el principal mercado con el 58% de las exportaciones, seguido por México y China. La carne aviar es el 4º rubro de exportación de Chile.
Chile «convierte granos en proteínas», pero a diferencia de Uruguay, Chile produce muy pocos granos y debe importar el 60% del maíz y el 100% de la soja que consume para raciones.
Domínguez destacó como los principales activos del sector:
- Apertura comercial
- Bioseguridad
- Seguridad alimentaria
- Sustentabilidad
- Trabajo público-privado.
Aquí puede verse la presentación completa: https://youtu.be/mvOedH7ZB4c
Chile ppt: https://es.scribd.com/document/675265203/3-Juan-Carlos-Dominguez-PPT-Industria-Avi-cola-Uruguay-Final-PDF-1