ENCUENTRO CON EL MINISTRO FERNANDO MATTOS

En la reunión CUPRA realizó una presentación de la cadena productiva de carne aviar repasando sus principales antecedentes y los hitos que marcaron su historia, destacando la situación actual del sector en cuanto a la transparencia y controles existentes por parte de las autoridades nacionales, la necesidad de promover el consumo en el mercado interno, y en especial sobre el rol del MGAP en el trabajo coordinado con el sector privado para promover una corriente exportadora sustentable, dirigida a múltiples mercados y en la que puedan participar varias empresas.

Para avanzar en este punto se pidió fortalecer la agenda de trabajo con un liderazgo del MGAP y aprovechando un reciente trabajo de la Gerencia de Acceso a Mercados e Inteligencia del INAC. Se comentó como muy positivo el Proyecto: “Desarrollo del sector aviar uruguayo en base a la apertura de mercados relevantes de exportación y mejora integral de la cadena de abastecimiento” en el que participan la ANDE, el INAC, CUPRA y AFPU y que comenzará en breve, siendo un trabajo fundamental para cumplir con este propósito.

Sin embargo, se planteó también que existe hoy una agenda de trabajo para encarar en lo inmediato respecto a la apertura de nuevos mercados y que el Proyecto con ANDE requerirá darle un lugar relevante al sector en la agenda del MGAP, en especial en temas sanitarios, de industria y de acceso a mercados.

El Ministro valoró muy positivamente las señales de fortalecimiento del sector, su profesionalización y transparencia, así como la actitud proactiva que viene mostrando CUPRA con iniciativas y propuestas. El ministro Mattos se comprometió a que el sector avícola será jerarquizado durante su gestión y que se formará un grupo de trabajo específico para los temas planteados, con participación de las direcciones del Ministerio que correspondan.

En breve se realizará una nueva presentación con dichas direcciones en el marco de una jornada de visita a varias de las empresas de CUPRA pudiendo ver las diferentes etapas de la cadena productiva.

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