Montevideo, 14 de abril de 2023. La Cámara Uruguaya de Procesadores Avícolas (CUPRA) realizó una serie de consideraciones sobre la decisión de vacunar contra la gripe aviar en forma preventiva y obligatoria a las aves comerciales del país. Analizando la información disponible y la experiencia extranjera en esta materia, desde CUPRA se entiende que es necesario acompañar esta decisión con otras medidas complementarias, para no poner en riesgo el proyecto de modernización del rubro, sus expectativas de exportación ni generar situaciones ambiguas a los productores.
En una carta envíada esta semana al Ministro Mattos, la gremial solicitó varias acciones entre las que se menciona «el involucramiento del ámbito científico en el tema, por medio de la creación de una entidad similar al Grupo Asesor Científico Honorario (GACH) o involucrando a la comunidad científica a través de la ANII, para enriquecer el conocimiento y seguir la evolución de la epidemia global, asesorando a los actores públicos y privados».
Por otro lado CUPRA reclamó en su carta “contar con un intercambio fluido y además contar con información actualizada en tiempo real sobre todo el proceso de vigilancia” así como “dedicar los mayores esfuerzos para resolver los problemas de informalidad y bioseguridad asociados en un amplio número de granjas de postura”.
Para la gremial es clave contar con un amplio respaldo científico para poder preservar el trabajo que el sector viene realizando para mejorar la competitividad, la calidad y la eficiencia del proceso productivo, incorporando tecnología y valor agregado y en especial de cara al proyecto exportador del rubro para acceder a mercados de alta exigencia.
El proyecto de exportación planteado por CUPRA al gobierno en 2021 implica aumentar la producción en un 70%, exportar por 65 millones de dólares y crear unos 2.500 empleos directos adicionales. Este proyecto supone concretar el acceso de la carne aviar uruguaya a mercados como el de China, Hong Kong, Arabia Saudita, Sudáfrica, Estados Unidos, Chile o la Unión Europea, con diferentes tipos de cortes de acuerdo a las características y demanda de cada mercado. Actualmente el sector cuenta apenas con un 7% de los mercados potenciales abiertos y son todos de baja exigencia; por lo tanto de bajo valor. A modo de referencia en el caso de la carne vacuna, Uruguay cuenta con más del 75% de los mercados del mundo habilitados. En este sentido, en mayo un representante de CUPRA participará de una misión oficial del país a China, Hong Kong y Macao.
Domingo Estévez, Presidente de CUPRA, dijo que “la avicultura nacional requiere que el país invierta como lo hizo y lo hace para la carne bovina, en el desarrollo de conocimiento y en el aporte de los mejores científicos con que podamos contar, para que demos pasos firmes y seguros en la estrategia de desarrollo del sector acordada con el gobierno, en especial en un escenario sanitario mundial caracterizado por la incertidumbre y la exigencia de calidad”.